La tazzina e la qualità del caffè espresso

28/06/2015 11:06:00

Così come per un vino di pregio, la forma del bicchiere contribuisce a sprigionare al meglio i gusti e i profumi, anche per il caffè espresso la tazzina ha una simile rilevanza.

La tazzina e la qualità del caffè espresso

28/06/2015
La forma della tazzina
La tazzina a fondo piatto e a pareti verticali non è corretta perché rompe la crema, che è uno dei fattori caratteristici e di qualità del caffè espressoLa forma della tazzina a cono accompagna il caffè sulle pareti e lo lascia scivolare sul fondo senza traumi. In questo modo si salvaguarda tutto il gusto e la fragranza della crema.

Il materiale
Le tazzine devono essere rigorosamente in porcellana dura (cotta a una temperatura di 1410 °C circa), devono garantire una buona conduzione termica, resistere ai graffi e avere un aspetto pulito e lucente che dia l’impressione di igiene ed eleganza.

Lo spessore e la temperatura ideale
Lo spessore corposo (insieme alla porcellana) serve a calibrare la temperatura dell’estratto e poi a tenerla costante per il tempo necessario alla degustazione.
La tazzina deve essere tenuta ad una temperatura ideale di circa 40°C.

  • La temperatura di 40°C e lo spessore che diminuisce sul bordo offre una piacevole sensazione alle labbra e mantiene più a lungo la compattezza, il colore della crema
  • La temperatura del caffè al momento dell’estrazione è di circa 85°C, la tazzina a 40°C abbassa la temperatura a circa 60°C e la mantiene costante per diversi minuti per consentire con calma la degustazione.

La tazzina e la qualità del caffè espresso

28/06/2015

La tazzina perfetta (per caffè e cappuccino)
Questa tazzina ha il bordo molto sottile e inclinato. In questo modo offre una gradevole sensazione alle labbra e consente di gustare al meglio il corpo e gli aromi della crema.
La tazzina in versione tradizionale (per caffè e cappuccino)

Volume - capacità tazzina
La capacità ideale di una tazzina è di 60 ml per 20 – 25 ml di caffè espresso.

Colore/pulizia/igiene
Non dimentichiamo che per degustare il caffè si deve portare la tazzina alle labbra.
È del tutto evidente che le tazzine devono dare l’impressione di pulizia e igiene e questo è il motivo che si preferisce il colore bianco – lucido con effetto specchio.

L’operatore deve avere la massima cura delle tazzine (asciutte – pulite – 40°C) perché qualsiasi cliente guarda una tazzina prima di portarla alle labbra.